Геннадий ДУБРОВ. Стихи

www.dubrov-g.narod.ru



ИСТОРИЯ: ЛАЗАРЕВСКИЙ ХРАМ Г. ПЯТИГОРСКА


(к 100-летнему юбилею)


Сегодня исполняется 100 лет церкви Святого Лазаря Четверодневного. Это единственный в Пятигорске храм, где богослужения не прекращались ни на один день – ни во время революции, ни в военные годы.

Лазаревский храм. Фото автора

Сегодня мало кто знает, что первоначально храм в честь Господа Иисуса Христа, воскрешающего Лазаря Четверодневного из мертвых – а полное его название звучит именно так – был возведен гораздо выше по склону горы Машук. Вот здесь – рядом с местом первоначального захоронения поэта Михаила Лермонтова (Он был построен по проекту братьев Бернардацци – предположительно, в 1856-58 гг. – и простоял несколько десятилетий). Однако из-за воздействия подземных вод, расположенных слишком близко к фундаменту, здание стало быстро приходить в негодность.

Место на территории Пятигорского некрополя, где, предположительно, был первоначально построен Лазаревский храм. Фото автора

Новый храм был построен на более устойчивом каменном кряже – чуть ниже того места, где сегодня находится Пятигорский некрополь. (Правда, из-за особенностей рельефа каменного основания, пришлось пойти на нарушение норм – алтарь храма направлен не строго на восток, как должно, а на север. – Г.Д.). Его освящение состоялось в октябре 1902 года – в день перенесения мощей Святого Лазаря Четверодневного (30 октября). С тех пор Богослужения здесь не прекращались даже в самые трудные для Отечества годы.

Место захоронения Бернардацци, Пятигорский некрополь. Фото автора

На протяжении целого века Лазаревский храм был духовным пристанищем для всех верующих, приходящих сюда со своими радостями и бедами. Здесь крестили младенцев и провожали усопших в последний путь. Все эти 100 лет в благодатном храме звучали молитвы и зажигались свечи перед многочисленными ликами Святых. Кстати, большинство икон сохранилось с прошлого и позапрошлого веков. Одна из самых известных и почитаемых – Иверская икона Божией Матери, написанная на горе Афон в XIX столетии, была перенесена из старого храма в ныне действующий. А с этой иконой («Всех скорбящих радость») предположительно связано имя великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Первоначальное место захоронения Михаила Юрьевича Лермонтова в некрополе города Пятигорска. Фото автора

Существует версия, что его подарила городу бабушка поэта, когда забирала тело своего внука (15/27 апреля 1842 года гроб с телом убитого на дуэли поэта был перевезен в г. Тарханы Пензенской губернии, где находилось имение бабушки М.Ю. Лермонтова. – Г.Д.).

Есть в храме и более древние святыни, но все же самая главная реликвия – частица мощей Святителя Игнатия (Брянчанинова, 1807-1867), епископа Ставропольского, духовного писателя и богослова. Она находится в приделе, носящем его имя.

Лазаревский храм со стороны Пятигорского некрополя. Фото автора

Минувшее десятилетие стало новой вехой в истории Лазаревского храма. В начале 90-х здесь была образована воскресная школа для детей, а чуть позже – в 1993-94 гг. – Катехизаторские курсы для взрослых (В 2002 году там занималось около 50 детей и 20 взрослых). Без малого все эти 10 лет – с сентября 1992 года по февраль 2002 года – настоятелем храма был духовник Благочиния православных храмов Кавминвод отец Филипп (Устименко), сделавший немало хорошего и для престола и для своих духовных питомцев.

Протоиерей Филипп (Устименко), священник Никольского храма г. Пятигорска, духовник Кавминводского благочиния,  в 90-х был настоятелем Лазаревского храма.

На вопрос, что бы хотелось пожелать служителям и прихожанам Лазаревского храма в день его столетия, отец Филипп ответил так: «Хочется пожелать, чтобы этот храм еще бы 900 лет стоял. А верующим – терпения, милосердия и терпимости. Потому что сейчас мы, вроде, свободно исповедуем веру, свободно ходим в храм, но, тем не менее, слова Спасителя «В мире скорбны будете» актуальны, и, как говорится, скорбь не замолкает никогда. Для верующих всегда противоположные силы готовят что-нибудь такое, чтобы они скорбели. И поэтому моим прихожанам я, конечно, желаю здравия, укрепления веры и терпения, чтобы Господь не оставлял их в терпении. И, естественно, чтобы они вот этот период трудный – период становления, который идет сейчас, смиренно и кротко приняли – как волю Божию, и чтобы меньше бы излучали тех лучей, которые называются темными и злыми. Вот добром – да, ибо сказано так у нас в Священном Писании: зло побеждай добром. Если даже кому-то кажется неприятным, что нарушен наш ритм столетний, то мы верим, что без воли Божией ничего не совершается, поэтому воспринимаем это как волю Божию, как испытание нашей веры».

С января 2002 года храм в честь Господа Иисуса Христа, воскрешающего Лазаря Четверодневного из мертвых является подворьем Бештаугорского Свято-Успенского Второ-Афонского мужского монастыря.


Отрывок из беседы с отцом Филиппом, оставшийся за кадром: «Был период мрачный и в этом храме – это период обновленчества, он когда-то принадлежал обновленческому епископу – там даже следы оставались до некоторого времени. Но так как он один оставался на весь Пятигорск, то весь город был привязан к нему. Тем более, храм возле кладбища находится. Проводы покойников – близких и родных наших – всегда связаны с печалью, со слезами. И верующие, естественно, находили в храме утешение в молитве. Священники, насколько я знаю, были очень хорошие, знаменитые, там даже служил во время войны отец Василий, которого немцы расстреляли за то, что он допустил на колокольню девушку-радистку, которая принимала и передавала нашим информацию о передвижении немецких войск. То есть, Лазаревский храм был как бы своего рода штабом, откуда шли сведения, помогающие нашим воинам, нашим партизанам бороться с врагом. Немцы узнали об этом при помощи предателей, священника расстреляли… Так что Лазаревский храм в истории Пятигорска не только в религиозном смысле имеет великое значение, но и в патриотическом».

Геннадий ДУБРОВ

Дата выхода сюжета в эфир Ставропольской государственной телерадиовещательной компании (на канале "РТР", программа "День края"): 30.10.2002 г.



ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБИТЕЛИ КАВМИНВОД


Пятигорский Михаило-Архангельский собор
Бештаугорский Свято-Успенский Второ-Афонский мужской монастырь
Кисловодский Свято-Никольский кафедральный собор
Святитель Игнатий Брянчанинов на Кавминводах
Батюшка Феодосий Кавказский и Иерусалимский (Минераловодский район)
Пятигорский некрополь (старинное кладбище, где был первоначально похоронен М.Ю. Лермонтов)


Главная
Стихи о любви
Статьи


Стихи о любви и разлуке, расставаниях и новых встречах, о первых и последних поцелуях, стихотворения о любимых...

Rambler's Top100

© сайт «Геннадий Дубров. Стихи»
Copiright 2007-2009 www.dubrov-g.narod.ru
Сайт управляется системой uCoz