Геннадий ДУБРОВ. Стихи

www.dubrov-g.narod.ru




Тамара Ивановна КУЗНЕЦОВА

(Родилась – 1923 г., г. Ветлуга, Горьковская область, умерла – 1994 г., г. Пятигорск, Ставропольский край)

Она могла бы стать актрисой – так была красива. К тому же у нее были задатки – еще в школе играла в спектаклях. На старой пожелтевшей фотографии, датированной 1941 годом, она – в роли Любы в пьесе «Крепостные», рядом – Рая Бровка, исполнявшая роль Паши. У Тамары в руках гитара. Смотрят в объектив, молодые, полные сил и надежд. Но взойти на большие театральные подмостки или сниматься в кинематографе, даже если и было такое желание, не дала война…


Тамара Ивановна Кузнецова

Т.И. Кузнецова. Германия, Потсдам. 1945 год.
Фото из семейного архива.

Когда началась Великая Отечественная Тамаре исполнилось всего 18 лет. Казалось бы, девчонка еще, многие в ее годы разговаривали с плюшевыми мишками и не торопились прятать своих верных безмолвных подружек – ангелоликих кукол. Но она решила: на фронт! То, что ее никто бы и не подумал туда взять, Тамара прекрасно понимала – здоровье не то, с детства слабое сердце. Но чем измеряется слабость и сила его – разве только каким-то медицинским диагнозом «порок сердца»? Ведь и при здоровом-то сердце не каждый был способен добровольно пойти туда, где смерть косила свою страшную жатву не десятками, не сотнями, даже не тысячами – миллионами, как потом выяснится, человеческих жизней! Тогда этого, конечно, никто не знал, но страх был у многих – не только у женщин, но и мужчин. Может быть, и у нее был – в то страшное время кто не боялся? Но, если и был, все же не помешал осуществить задуманное. Чтобы попасть на фронт, Тамара прибегла к маленькой хитрости – попросила пройти медкомиссию подругу. И – получилось.

Мама Тамары – Анна Агафангеловна Кузнецова – переживала за дочку, но знала – удерживать ее бесполезно, характер у девчонки железный. Папа – Иван Захарович Кузнецов – участник Гражданской войны, коммунист, одобрил решение дочери, а сам в 1942 году ушел в партизанский отряд. Перед отправкой на фронт Тамара оставила своей младшей сестре Розе фотографию, на обороте которой совсем не по-детски, а скупо и сурово, уже почти по-солдатски подписала: «Дорогой сестренке Розочке от Тамары. Роза! Береги маму с папой – вот тебе мой последний наказ. Тамара».

Свой боевой путь начала в мае 1942 года в качестве сапера. Сохранилась Красноармейская книжка, в которой указано, что выдана она на имя Кузнецовой Тамары Ивановны – ефрейтора, сапера 91 отдельного армейского инженерного батальона 1-й инженерной роты. Но в саперах Тамаре довелось ходить не долго. Волею судеб пришлось переквалифицироваться в связисты. Когда точно это произошло, сказать сейчас трудно, но документ, выданный ей 11 ноября 1942 года, гласит: «Справка красноармейцу Кузнецовой Тамаре Ивановне. Состоит на военной службе в 48-м отдельном запасном телеграфном батальоне связи». К концу следующего – 1943 года она уже имела боевое ранение, о чем указано в письме за подписью начальника штаба в/ч 39503 полковника Яковлева, которое было направлено 16 декабря 1943 года в Пятигорский горсовет.

Тамара Ивановна Кузнецова, 47-я армия.

Военные годы
Фото из семейного архива.

В октябре 1944 года (23.10.1944) заместитель начальника политотдела 47-й армии полковник Клековкин вручил Тамаре первую ее боевую награду – медаль «За оборону Кавказа»*.

С 26 августа 1944 года по 15 мая 1945 года Тамара несла службу уже в качестве машинистки в в/ч п/п 69766, ее непосредственным начальником был полковник М.Х. Калашник. Многие документы фронтового периода, сохранившиеся по сегодняшний день в семейном архиве, подписаны им. В частности, это благодарности за овладение городами Ратенов, Шпандау, Потсдам (27.04.1945), за завершение окружения Берлина (25.04.1945), за овладение Бранденбургом (1.05.1945), за овладение Берлином (2.05.1945). Уже в послевоенные годы Михаил Харитонович опубликовал книгу своих воспоминаний «Испытание огнем», в которой описывает события тех фронтовых лет.

Участница Битвы за Кавказ Кузнецова Тамара Ивановна

Тамара Кузнецова. Первая и самая дорогая боевая награда –
медаль «За оборону Кавказа».
Фото из семейного архива.

Несмотря на тяготы и лишения, выпавшие на долю защитников Родины, жизнь брала свое. Работник политотдела 47-й армии гвардии капитан Виктор Пискановский покорил девичье сердце... В конце 1945 года у них родилась дочурка Леночка. Тогда ничего не предвещало того, что этот брак распадется. После войны Тамара продолжала служить в политотделе 47-й армии, хотя уже и в качестве вольнонаемной – еще 15 октября 1944 года командующий войсками 47-й армии генерал-лейтенант Гусев подписал приказ о переводе сержантского и рядового состава на положение вольнонаемных с оставлением в Красной Армии.

Первые послевоенные годы Тамара продолжала служить в теперь уже Политическом Управлении Группы советских оккупационных войск в Германии. Вместе с мужем и маленькой дочкой жила в одном из живописнейших городов страны - Потсдаме.

Здесь в 1948 году Тамара родила дочь Милочку.

После возвращения в СССР работала в Управлении Белорусского Военного округа в городе Минске. Закончила Минский государственный педагогический институт им. Горького…

Так сложилось, что Тамара вернулась в Пятигорск, родила (от второго брака) дочь Танюшу. И вся ее дальнейшая жизнь была отдана работе, помощи своим трем дочерям, старенькой маме, младшей сестре, воспитанию внуков…

Она старалась не вспоминать о чудовищных испытаниях, которым подвергся советский народ в Великой Отечественной войне, о боевой молодости. Редко, но встречала своих однополчан. Бережно хранила фотографии, подаренные друзьями… На фото с дарственной надписью – юноша с лейтенантскими звездочками на погонах: это Конрад Вольф - будущий кинорежиссер ГДР, с которым судьба свела ее еще в 1943 году в селе Кабардинка на Северном Кавказе, и служили они до победного 1945 года в политотделе 47-й армии.

Работники политотдела 47-й армии. В верхнем ряду крайняя слева - Тамара Ивановна Кузнецова. В среднем ряду третий слева - Конрад Вольф, справа от него - Владимир Самойлович Галл, крайний слева - Виктор Алексеевич Пискановский.

Работники политотдела 47-й армии.
В верхнем ряду крайняя слева - Тамара Ивановна Кузнецова. В среднем ряду третий слева - Конрад Вольф,
справа от него - Владимир Самойлович Галл, крайний слева - Виктор Алексеевич Пискановский.
Фото из архива В.С. Галла

На другом снимке – Тамара Кузнецова, Конрад Вольф, Виктор Пискановский и Владимир Галл со своими товарищами по политотделу. Фотографии запечатлели лица молодых людей, которым война принесла множество лишений…

Любовь к своему народу и Родине дали силы достойно прожить свою жизнь.


-------------------


* Историческая справка

Битва за Кавказ продолжалась более года – с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Осенью 1942 года войска Северо-Кавказского, Закавказского и Южного фронтов при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии в ходе упорной обороны остановили фашистскую группу армий «А», не смотря на существенное превосходство противника в силах. Враг был удержан в районе Новороссийска, на подступах к Туапсе, Орджоникидзе (современный Владикавказ), Грозному и на перевалах Большого Кавказа. В январе 1943 года советские войска перешли в наступление, в результате которого была освобождена от оккупантов большая часть Северного Кавказа, включая города Кавказских Минеральных вод. К октябрю 43-го года наши войска очистили Кавказ от фашистов полностью, отбив остававшийся до этого времени в руках захватчиков Таманский полуостров.
За время оккупации фашистами были расстреляны тысячи мирных жителей – коммунисты, евреи, и те, кто помогал нашим войскам, ведя подпольную работу. Перед отступлением оккупанты уничтожили сотни культурных объектов, исторических и архитектурных памятников, объектов народного хозяйства.
Медаль «За оборону Кавказа» была учреждена 1 мая 1944 года.

Кузнецова Т.И. (другие фото)
История семьи/genealogy
Пятигорск в годы войны: оккупация и освобождение


Главная
Стихи о любви
Статьи


Rambler's Top100

© сайт «Геннадий Дубров. Стихи»
Copiright 2007-2009 www.dubrov-g.narod.ru
Сайт управляется системой uCoz