Геннадий ДУБРОВ. Стихи www.dubrov-g.narod.ru |
Она могла бы стать актрисой – так была красива. К тому же у нее были задатки – еще в школе играла в спектаклях. На старой пожелтевшей фотографии, датированной 1941 годом, она – в роли Любы в пьесе «Крепостные», рядом – Рая Бровка, исполнявшая роль Паши. У Тамары в руках гитара. Смотрят в объектив, молодые, полные сил и надежд. Но взойти на большие театральные подмостки или сниматься в кинематографе, даже если и было такое желание, не дала война…
Т.И. Кузнецова. Германия, Потсдам. 1945 год.
Когда началась Великая Отечественная Тамаре исполнилось всего 18 лет. Казалось бы, девчонка еще, многие в ее годы разговаривали с плюшевыми мишками и не торопились прятать своих верных безмолвных подружек – ангелоликих кукол. Но она решила: на фронт! То, что ее никто бы и не подумал туда взять, Тамара прекрасно понимала – здоровье не то, с детства слабое сердце. Но чем измеряется слабость и сила его – разве только каким-то медицинским диагнозом «порок сердца»? Ведь и при здоровом-то сердце не каждый был способен добровольно пойти туда, где смерть косила свою страшную жатву не десятками, не сотнями, даже не тысячами – миллионами, как потом выяснится, человеческих жизней! Тогда этого, конечно, никто не знал, но страх был у многих – не только у женщин, но и мужчин. Может быть, и у нее был – в то страшное время кто не боялся? Но, если и был, все же не помешал осуществить задуманное. Чтобы попасть на фронт, Тамара прибегла к маленькой хитрости – попросила пройти медкомиссию подругу. И – получилось. Военные годы
В октябре 1944 года (23.10.1944) заместитель начальника политотдела 47-й армии полковник Клековкин вручил Тамаре первую ее боевую награду – медаль «За оборону Кавказа»*.
Тамара Кузнецова. Первая и самая дорогая боевая награда –
Несмотря на тяготы и лишения, выпавшие на долю защитников Родины, жизнь брала свое. Работник политотдела 47-й армии гвардии капитан Виктор Пискановский покорил девичье сердце... В конце 1945 года у них родилась дочурка Леночка. Тогда ничего не предвещало того, что этот брак распадется. После войны Тамара продолжала служить в политотделе 47-й армии, хотя уже и в качестве вольнонаемной – еще 15 октября 1944 года командующий войсками 47-й армии генерал-лейтенант Гусев подписал приказ о переводе сержантского и рядового состава на положение вольнонаемных с оставлением в Красной Армии.
Работники политотдела 47-й армии.
На другом снимке – Тамара Кузнецова, Конрад Вольф, Виктор Пискановский и Владимир Галл со своими товарищами по политотделу. Фотографии запечатлели лица молодых людей, которым война принесла множество лишений…
* Историческая справка
Фото из семейного архива.
Мама Тамары – Анна Агафангеловна Кузнецова – переживала за дочку, но знала – удерживать ее бесполезно, характер у девчонки железный. Папа –
Иван Захарович Кузнецов – участник Гражданской войны, коммунист, одобрил решение дочери, а сам в 1942 году ушел в партизанский отряд. Перед отправкой на фронт Тамара оставила своей младшей сестре Розе фотографию, на обороте которой совсем не по-детски, а скупо и сурово, уже почти по-солдатски подписала: «Дорогой сестренке Розочке от Тамары. Роза! Береги маму с папой – вот тебе мой последний наказ. Тамара».
Свой боевой путь начала в мае 1942 года в качестве сапера. Сохранилась Красноармейская книжка, в которой указано, что выдана она на имя Кузнецовой Тамары Ивановны – ефрейтора, сапера 91 отдельного армейского инженерного батальона 1-й инженерной роты. Но в саперах Тамаре довелось ходить не долго. Волею судеб пришлось переквалифицироваться в связисты. Когда точно это произошло, сказать сейчас трудно, но документ, выданный ей 11 ноября 1942 года, гласит: «Справка красноармейцу Кузнецовой Тамаре Ивановне. Состоит на военной службе в 48-м отдельном запасном телеграфном батальоне связи». К концу следующего – 1943 года она уже имела боевое ранение, о чем указано в письме за подписью начальника штаба в/ч 39503 полковника Яковлева, которое было направлено 16 декабря 1943 года в Пятигорский горсовет.
Фото из семейного архива.
С 26 августа 1944 года по 15 мая 1945 года Тамара несла службу уже в качестве машинистки в в/ч п/п 69766, ее непосредственным начальником был полковник М.Х. Калашник. Многие документы фронтового периода, сохранившиеся по сегодняшний день в семейном архиве, подписаны им. В частности, это благодарности за овладение городами Ратенов, Шпандау, Потсдам (27.04.1945), за завершение окружения Берлина (25.04.1945), за овладение Бранденбургом (1.05.1945), за овладение Берлином (2.05.1945). Уже в послевоенные годы Михаил Харитонович опубликовал книгу своих воспоминаний «Испытание огнем», в которой описывает события тех фронтовых лет.
медаль «За оборону Кавказа».
Фото из семейного архива.
Первые послевоенные годы Тамара продолжала служить в теперь уже Политическом Управлении Группы советских оккупационных войск в Германии. Вместе с мужем и маленькой дочкой жила в одном из живописнейших городов страны - Потсдаме.
Здесь в 1948 году Тамара родила дочь Милочку.
После возвращения в СССР работала в Управлении Белорусского Военного округа в городе Минске. Закончила Минский государственный педагогический институт им. Горького…
Так сложилось, что Тамара вернулась в Пятигорск, родила (от второго брака) дочь Танюшу. И вся ее дальнейшая жизнь была отдана работе, помощи своим трем дочерям, старенькой маме, младшей сестре, воспитанию внуков…
Она старалась не вспоминать о чудовищных испытаниях, которым подвергся советский народ в Великой Отечественной войне, о боевой молодости. Редко, но встречала своих однополчан. Бережно хранила фотографии, подаренные друзьями… На фото с дарственной надписью – юноша с лейтенантскими звездочками на погонах: это Конрад Вольф - будущий кинорежиссер ГДР, с которым судьба свела ее еще в 1943 году в селе Кабардинка на Северном Кавказе, и служили они до победного 1945 года в политотделе 47-й армии.
В верхнем ряду крайняя слева - Тамара Ивановна Кузнецова. В среднем ряду третий слева - Конрад Вольф,
справа от него - Владимир Самойлович Галл, крайний слева - Виктор Алексеевич Пискановский.
Фото из архива В.С. Галла
Любовь к своему народу и Родине дали силы достойно прожить свою жизнь.
Битва за Кавказ продолжалась более года – с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Осенью 1942 года войска Северо-Кавказского, Закавказского и Южного фронтов при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии в ходе упорной обороны остановили фашистскую группу армий «А», не смотря на существенное превосходство противника в силах. Враг был удержан в районе Новороссийска, на подступах к Туапсе, Орджоникидзе (современный Владикавказ), Грозному и на перевалах Большого Кавказа. В январе 1943 года советские войска перешли в наступление, в результате которого была освобождена от оккупантов большая часть Северного Кавказа, включая города Кавказских Минеральных вод. К октябрю 43-го года наши войска очистили Кавказ от фашистов полностью, отбив остававшийся до этого времени в руках захватчиков Таманский полуостров.
За время оккупации фашистами были расстреляны тысячи мирных жителей – коммунисты, евреи, и те, кто помогал нашим войскам, ведя подпольную работу. Перед отступлением оккупанты уничтожили сотни культурных объектов, исторических и архитектурных памятников, объектов народного хозяйства.
Медаль «За оборону Кавказа» была учреждена 1 мая 1944 года.
История семьи/genealogy
Пятигорск в годы войны: оккупация и освобождение
● Главная
● Стихи о любви
● Статьи