Геннадий ДУБРОВ. Стихи

www.dubrov-g.narod.ru



ТАК БОГ ВЕЛЕЛ…

Могла ли только предположить маленькая девочка Надя, запечатленная на фото 1911 года со своей младшей сестренкой Галей, какую долгую жизнь ей суждено прожить? Что перед ее глазами чередой пронесутся и канут в вечность судьбоносные для страны события, что ее собственная судьба не будет легкой, и преподнесет ей не только радость рождения ребенка, но и последовавшие вслед за этим эвакуацию с грудным младенцем на руках, голод, когда в день приходилось довольствоваться тремя маленькими свеклами, репрессии в отношении близких ей людей, расставание с любимым человеком, а затем – годы тяжелого труда в попытке прокормить сына, своих престарелых родителей и себя, и, наконец, автокатастрофу, в результате которой в начале 90-х она оказалась прикованной к постели… В марте Надежде Ниловне МАКАРОВСКОЙ исполнился 101 год! В прошлом году, в канун своего столетнего юбилея она рассказала нам об истории Пресненского района, о том, каким он был в начале 20-х, когда ее семья поселилась в Курбатовском переулке (ныне – ул. Климашкина). В этот раз мы решили поговорить, в основном, о тех маленьких секретах, которые помогли долгожительнице разменять вторую сотню лет.

Надежда Ниловна Макаровская (слева) с младшей сестрой Галей (снимок 1911 года).

– Надежда Ниловна, мы знаем, что посредством радио вы внимательно следите за всем, что происходит в мире, стране, городе и районе. Какие события, произошедшие за последнее время, запомнились особенно?

– Я переживаю за теперешние несчастья – то, что погибли шахтеры, сгорели пенсионеры. Жалко людей. По-прежнему много плохого: убийств, пожаров, катастроф…

– Как вы считаете, что необходимо сделать для того, чтобы заинтересовать молодежь в участии в общественной жизни, как это было при пионерии и комсомоле?

– Я не раз уже думала о том, что как хорошо было, когда были пионеры, комсомольцы, сколько полезных дел они делали на Пресне, да и во всей стране. Может быть, заинтересовать их при помощи кино? К примеру, я бы показывала им старые картины о комсомоле, ставила новые – тоже о молодежи. Главное, чтобы у них был перед глазами пример, чтобы они могли собираться и думать не только о выпивке и других плохих вещах. Ведь раньше этого не было.

– Наш район хранит память о многих выдающихся людях. Например, о Маяковском. Известно, что он жил на Пресне в разное время, часто бывал здесь в 1920-е годы. Не доводилось ли вам его видеть?

– К сожалению, Маяковского я не видела. Помню, когда он только появился, мы, молодежь, его как-то не сразу приняли. Вначале я тоже не очень его понимала. А потом приняли, и с большим интересом и уважением относились к нему и к его творчеству. Вообще, я раньше безумно любила читать, мне нравился Васильев, Распутин, Астафьев, а в последнее время – Веллер. А мемуаров и воспоминаний я, вероятно, миллион перечитала – так их любила.

– Давайте поговорим о ваших любимых блюдах – что вы предпочитали раньше и что любите теперь?

– Сейчас, для того, чтобы как-то отвлечься от всяких неприятных мыслей, я начинаю представлять, как будто бы приглашаю к себе гостей. И, значит, «готовлю» угощения. Разные блюда придумываю… Раньше таких салатов не готовили, как теперь – каких только нет! Так что я тоже придумываю новые салаты. Что касается любимых блюд, в пору моей молодости не было диет, как сегодня. Мы ели все подряд, в том числе мясное. Не припомню, чтобы мне что-то не нравилось. Сейчас тоже ем все, очень люблю молочные продукты, овощи.

– А как к режиму питания относитесь?

– Так уж заведено было у нас в семье: утром – завтрак, обязательно какая-нибудь каша. Потом обед: небольшая овощная закуска – помидоры или огурцы, суп – обязательно, также как второе и третье. Я-то сама не часто готовила, так как много работала, у меня мама была большая кулинарка и готовила очень хорошо. Ужин всегда у нас был небольшой – не помню, чтобы мы вечером ели что-то жареное. Обычно – чай, бутерброды, печенье, варенье…

– Ваше отношение к многочисленным системам оздоровления организма, начавшим распространяться в 90-е годы прошлого века?

– Я не очень верю этому. Нас было три приятельницы: одна была физкультурница, брала какие-то призы, в море заплывала так, что ее видно не было, увлекалась ездой на велосипеде, чего только ни делала для здоровья, а умерла, когда ей не было и 60-ти. Другая приятельница всю жизнь питалась, главным образом, овощами, и умерла, когда ей было за 70. Я же была самая дохлая, самая тощая, в детстве переболела абсолютно всеми детскими болезнями, какие только существуют, да и потом болела. И вот, пожалуйста, я, дохлая, прожила Бог знает сколько времени.

– А как вы считаете, почему одним дается мало пожить, другим – до глубокой старости?

– Говорят, что так Бог велел…

– Недавно прочитал про одну долгожительницу, которая никогда не употребляла лекарств. Можете ли вы то же самое сказать о себе?

– Я, конечно, не так верю в лекарства, как другие мои знакомые, но, все-таки, верю. Помню, в юности у меня была сильнейшая ангина, все время – температура, собирались даже операцию делать, а потом я попала к одному старенькому врачу. Он прописал мне какую-то мазилку в горло, я помазала 2-3 раза и с тех пор у меня прекратились все ангины, прошли гланды. Так что, лекарствам я доверяю.

– Соблюдали ли вы когда-нибудь пост? Как, вообще, относитесь к лечебному голоданию, диетам, раздельному питанию?

– Пост соблюдала в детстве, потом как-то не получалось. К диетам отношусь отрицательно. И сейчас ем то, что, может быть, не всегда полагается. Вчера вот на ужин наелась сайры консервированной. Очень люблю рыбу!

– А как к кофе и к алкоголю относитесь?

– О-о-о, кофе обожаю. Правда, сейчас не могу себе этого позволить. Алкоголь у нас был не только по праздникам. Тогда, в старину, выпускали хороший портвейн, и вот за обедом папа, мама, кто-нибудь из гостей и я пили его, но не так как сейчас пьют, а по рюмочке. Я до сих пор люблю вино – как красное, так и белое. В детстве, когда мы еще в Риге жили, помню, у нас на даче специальное отделение было, где стояли бутылки с пивом, и я маленькая как-то попробовала пиво – оно было черное, сладкое, и мне понравилось.

– Как вы обычно реагируете на негатив, с которым приходится неминуемо сталкиваться каждому человеку?

– Очень тяжело переживаю.

– А если кто-то из людей вам делает зло?

– Конечно, возмущаюсь.

– Вслух или про себя?

– Нет (грустно), про себя…

– А раньше, когда вы работали, если видели, что кто-то плохо относился к другому, как вы реагировали?

– Тоже, конечно, переживала…

В это время сын Н.Н. Макаровской Сергей Юльевич дополняет сказанное мамой:

– Скромничает, она всегда заступалась за своих сотрудников. Даже когда шел 1937-й год, мама помогала родственникам репрессированных, от которых отворачивались другие.

– Я до сих пор поддерживаю отношения с теми, с кем работала в институте и с кем, к сожалению, уже по 20-30 лет не встречалась. Но они звонят мне, мы общаемся.

– Есть ли у вас какие-нибудь просьбы к районным властям?

– (Долго молчит) Я даже не знаю…

– В наше тяжелое время, когда и многим молодым-то не сладко, как можно существовать на крохотную пенсию?.. Может, какую-то помощь от руководства района вы ждете?

– Нет, не жду. Ну, что – я получаю пенсию, мой сын Сережа получает. Конечно, это не очень богато, но, во всяком случае, как-то позволяет сводить концы с концами…

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Ой, здоровья и счастья, чего еще желать? Главное же – здоровья. Когда здоров, можешь что-то полезное сделать для своих близких, для общества…

Беседовал Геннадий Дубров

Газета "На Пресне"

100 лет Надежды (интервью с Надеждой Ниловной Макаровской в её 100-летний юбилей)

Главная
Стихи о любви
Статьи


Rambler's Top100 Каталог сайтов www.femina.com.ua

© сайт «Геннадий Дубров. Стихи»
Copiright 2007-2009 www.dubrov-g.narod.ru
Сайт управляется системой uCoz