Геннадий ДУБРОВ. Стихи www.dubrov-g.narod.ru |
Накануне Дня Победы пресненцы совершили традиционные Вахты Памяти по местам боев Великой Отечественной войны. Одна из них - поездка в Калужскую область на Серпуховский рубеж
обороны столицы, где в 1941 году наши войска сдерживали натиск фашистских захватчиков, стремившихся во что бы то ни стало прорваться к Москве. Свою легендарную роль в том, что столица нашей Родины так и не была покорена, сыграли бойцы 60-й стрелковой дивизии (бывшей 1-ой Дивизии народного ополчения), многие из которых добровольно ушли на фронт из Краснопресненского района. Вернуться домой было суждено далеко не всем.
● Главная
В составе делегации, отправившейся отдать дань памяти павшим воинам, были ветераны и родственники тех, кто сложил свои головы на этой святой земле, руководители муниципалитета "Пресненский" и депутаты муниципального Собрания, учащиеся пресненских школ №№ 112 и 124, ведущие активную военно-патриотическую работу, и их наставники, несколько ребят-призывников. Первым пунктом маршрута памяти был мемориал "Кременки" у города с одноименным названием, расположенным на границе между Калужской и Московской областями. Здесь к пресненцам присоединились учащиеся школы № 1 г. Кременки. В 1941 году южные рубежи столицы по линии населенных пунктов Троицкое-Екатериновка-Малеево-Синятино-Воронино обороняли воины 60-й, 194-й, 415-ой и 5-ой Гвардейской Стрелковых дивизий 49-й армии Западного фронта, а также партизанские соединения. Участники Вахты памяти возложили цветы к подножию величественной стелы мемориала, сооруженного в честь славных защитников Москвы, а от Вечного огня был зажжен факел, с которым группа ребят из 112 школы, в которой находится музей 5-й Гвардейской дивизии, отправилась в эстафету Памяти протяженностью 8 км до мемориала на Малеевском поле. Кстати, почетная обязанность зажечь этот факел была возложена на одного из ополченцев 21-ой дивизии Киевского района г. Москвы Владимира Георгиевича Марченкова, который, уйдя на фронт после окончания 9-го класса, в 1941-ом году воевал на этих рубежах в составе 979 гаубичного артиллерийского полка, приданного 60-й Стрелковой Дивизии. Владимир Георгиевич, ранее работавший у нас в районе токарем на заводе "Красная Пресня", а ныне - заместитель председателя Совета ветеранов 77-й Гвардейской Стрелковой Дивизии, гвардии майор в отставке, во время нашей с ним беседы вспоминал: "Наше управление находилось в поселке Скрылья, который сейчас стал частью Серпухова, мы обеспечивали радиосвязь полка с артиллерийскими батареями и находились как раз на Малеевских высотах. Сегодня здесь все поросло деревьями, а тогда было открытое пространство. У нас были 122-миллиметровые пушки-гаубицы - прекрасное отечественное оружие! Я был связистом, радистом, телефонистом - все приходилось делать. Чуть позже - в 1942 году окончил Тамбовское пулеметное училище. Даже сегодня могу с закрытыми глазами собрать и разобрать пулемет…". Внимать этому рассказу было необычайно интересно, и все время не покидала мысль: передо мной не просто очевидец, а участник тех легендарных событий! В воображении возникал образ совсем юного паренька, вокруг которого свистят пули, разрываются снаряды и авиабомбы, льется кровь его боевых товарищей, а он, отринув страх, наравне со взрослыми сражается за свободу грядущих поколений.
Прежде чем отправиться дальше, все участники Вахты Памяти побывали в военно-историческом музее, действующем при мемориале "Кременки", где собраны уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны. Во время рассказа экскурсовода многие школьники смогли оценить масштаб подвига ополченцев - вчерашнее гражданское население противостояло хорошо обученной армии фашистов, которая в полтора раза превосходила их в численности и в 2,5 раза - в оснащенности техникой. И не смотря на это враг был остановлен. К сожалению, ценою гибели многих и многих тысяч защитников Москвы, самую весомую часть которых составляли именно народные ополченцы.
В поездке по героическому маршруту, который можно было назвать "Дорогами 49-ой армии", взрослые и дети посетили места братских захоронений под Боровной и Екатериновкой, где возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Неоценимую помощь по установлению имен солдат и офицеров, положивших жизни на полях боев под Кременками, Екатериновкой, Малеево, Воронино, Синятино и другими населенными пунктами, многих из которых уже попросту не существует, поисковому объединению имени маршала Жукова оказывает Центральный архив Министерства обороны РФ.
В музее этого поискового объединения, где на сравнительно небольшой площади представлены разные виды оружия, боеприпасов, а также предметы солдатского обихода, было интересно побывать как ветеранам, так и молодежи.
Здесь же к делегации присоединились два офицера запаса, одевшие по случаю праздника парадные мундиры. Максим Алексеевич Можаров после окончания школы в 1944 году был направлен не на фронт, а в военное училище, дослужился до полковника, сейчас - на заслуженном отдыхе. В канун Великой Победы он вместе с другими пресненцами пришел поклониться святой земле, где нашли успокоение герои той далекой войны. Его товарищ - Владимир Михайлович Фомин тоже отставной военный, убеленный сединами. Дослужился, по его словам, до командира мотострелковой бригады. "Сегодня у меня день особенный, - со слезами на глазах произнес он, - у меня в 1943 году на войне погиб отец, и хотя это не здесь произошло, я каждый год в этот день приезжаю сюда, чтобы отдать дань другим фронтовикам, в том числе и ему". А вот у Серафимы Яковлевны Филимоновой, приехавшей в составе делегации вместе с взрослыми внуками, отец - Яков Андреевич Филимонов - погиб именно на этом рубеже. Погиб, как она узнала от его боевых товарищей, геройски. "Он ушел на войну, как ополченец, - рассказала Серафима Яковлевна, - будучи старшим лейтенантом 60-й стрелковой дивизии имел в подчинении 150 человек, затем, когда погиб командир батальона, взял командование на себя. И то, что сам погибнет, он знал. Случилось это 19 декабря 1941 года. Прикрывая отход раненых, взорвал гранатой себя и окруживших его немцев. Его останки обнаружил поисковый отряд. Когда открывали памятник в Екатериновке, его имя было указано там. На плите было написано, что он герой, а теперь его имя появилось и в списках братского захоронения в Малеево. И я уже теряюсь, где его могила. Для меня эта поездка - и дань его памяти, и возможность восстановить истину".
И вот само Малеево - небольшой отрезок пути к мемориалу в честь защитников Серпуховского рубежа, расположенного на месте давно уже не существующей деревни с таким названием, пресненцы прошли пешком. Торжественно-траурный митинг начался с возложения венка к подножию скульптуры богини победы Ники, величественно возвышающейся над Малеевским полем, в окрестностях которого 64 года назад погибло более 10 тысяч русских воинов. Ветераны, родственники погибших и школьники опустили на братские могилы мемориала москвичам-ополченцам десятки гвоздик. От факела, зажженного в этот день в Кременках и пронесенного пресненскими школьниками по местам сражений, вспыхнул Огонь Памяти. Зажег его вновь Владимир Георгиевич Марченков, ему же было предоставлено и право первым выступить на митинге, посвященном памяти героев, оборонявших Москву. Еще двое фронтовиков - секретарь Совета ветеранов 49 Армии, участник штурма Берлина в 1945 году Иван Иванович Миронов и член Совета ветеранов Пресненского района, фронтовик-доброволец Виктор Николаевич Курчев, выходя к микрофону, не могли скрыть своего волнения, так же, как и Серафима Яковлевна Филимонова, прочитавшая стихотворение "Прости нас, Победа!", как и большинство присутствующих на митинге. Много по-настоящему искренних и сильных слов сказали руководитель муниципалитета "Пресненский" И.Д. Клубков, его заместитель А.В. Корепов, депутат муниципального Собрания В.А. Игнатов. Суть большинства выступлений, адресованных прежде всего юным пресненцам, представляющим новое поколение россиян, сводилась к тому, что память о погибших не должна быть забыта. Думается, что этого не случится никогда.
Сегодня на земле, где был совершен Подвиг, которому суждено остаться в отечественной и мировой истории незыблемой вехой, служат наши пресненские ребята - 9 человек, и делают это, по словам одного из их командиров - подполковника А.В. Есина - так, что ими могут гордиться их земляки. Шефские связи с частью, так же, как Вахты памяти и многолетняя забота о памятниках и братских могилах - добрая традиция нашего района. Во время митинга военнослужащие пограничного учебного центра ФСБ России с боевым оружием в руках стояли в почетном карауле, возложили к мемориалу памятную гирлянду, а в минуту молчания произвели троекратный воинский салют из автоматов. Один из пограничников-пресненцев тоже вышел к микрофону - поблагодарить ветеранов за мирное небо над головой и вспомнить тех, кто обагрил своей кровью землю, на которой сегодня служит он и его товарищи.
По окончании митинга его участники смогли отведать каши из настоящей полевой солдатской кухни, помянуть "боевыми" ста граммами всех, кто не вернулся с войны или ушел из жизни уже в послевоенное время, а также пожелать здоровья ветеранам, которые радуют нас тем, что, несмотря на все, что им пришлось пережить, держатся в строю. Благодаря чему мы имеем уникальную возможность узнать о том страшном и героическом времени из прямых уст. Когда все сидели за общим столом, раздался крик: "Журавлиный клин!". Над Малеевским полем летела большая птичья стая, выстроившаяся латинской буквой "V". И это было так символично: Viktoria, Победа!
Автор Геннадий Дубров
Газета "На Пресне"
● Стихи о любви
● Статьи
Copiright 2007-2009 www.dubrov-g.narod.ru