Геннадий ДУБРОВ. Стихи www.dubrov-g.narod.ru |
Герой многочисленных сказок и былин русский богатырь Илья Муромец – не выдуманный персонаж, а вполне реальное историческое лицо. Доказательств этому учеными собрано немало.
● Главная
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ - БОГАТЫРЬ И СВЯТОЙ
Предположительно Илья Муромец, прославившийся ратными подвигами и невиданной силой, приумноженными народной фантазией до невероятных масштабов – сражений с Соловьем-разбойником, Идолищем Поганым и даже драконом, жил в XI-XII веке (до 1188 года) при Владимире Мономахе. Родиной его считается село Карачарово под Муромом. Правда, имя былинного героя не упоминается в русских летописях. Некоторые историки объясняют это тем, что из зависти к заслугам простолюдина Ильи Муромца, кто-то из более родовитых соплеменников мог приказать «подправить» текст летописей, выбросив упоминания о народном любимце.
В документальных источниках имя Ильи Муромца впервые упомянается в конце XVI века, когда в Киеве побывал посланник римского императора Эрих Лассота. Он оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в приделе Софийского собора. Хотя сами останки героя к тому времени были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерского монастыря, где находятся и ныне. Есть сведения о том, что завершив ратную службу, богатырь ушел в монахи, став воином Христовым. В 1643 году он был официально канонизирован и сегодня почитается святым Русской Православной Церковью.
Кстати, исследования останков Святого подтвердили информацию, дошедшую до нас в былинах. Например, о том, что до 30-ти лет Илья Муромец был прикован к постели, а потом чудесно исцелился, что был он, действительно, богатырского по тем временам телосложения. А еще – что прожил не более 55-ти лет и погиб от ранения в области сердца…
В Одинцовском районе Московской области есть храм в честь преподобного Ильи Муромца, покровителя русского воинства.
Память по церковному календарю отмечается 1 января.
Геннадий Дубров
● Стихи о любви
● Сатирические стихотворения
● Статьи
Copiright 2007-2009 www.dubrov-g.narod.ru