Геннадий ДУБРОВ. Стихи www.dubrov-g.narod.ru |
Родился в 1894 году. Участвовал в
1-й мировой и Гражданской войнах, был ранен. В 20-30-х годах работал в городе Ветлуга Горьковской области, где у него и его жены Анны
родились дочери – Тамара (1923) и Роза (1925). Некоторое время вместе с семьей жил и работал в Йошкар-Оле. В 1939 году был направлен в город-курорт Пятигорск, где возглавил артель «Прогресс», став ее председателем.
● ГлавнаяИСТОРИЯ СЕМЬИ
ИВАН ЗАХАРОВИЧ КУЗНЕЦОВ
Отличительными чертами Ивана Захаровича была глубокая порядочность и честность. Никогда и ни при каких обстоятельствах не использовал служебное положение в корыстных целях. Он и его семья жили более чем скромно. Всегда отказывался от каких бы то ни было привилегий, положенных по мнению многих его статусу. Характерный случай - Иван Захарович отказался от возможности заселиться в большой дом, рассудив, что ему и его близким - жене и двум дочерям - будет достаточно и половины дома.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны его старшая дочь Тамара ушла добровольцем на фронт, участвовала в героической обороне Кавказа*, в составе 47-й армии дошла до Берлина. Пятигорску, как известно, не суждено было избежать оккупации (оккупирован - 9 августа 1942 года, освобожден – 11 января 1943 года). В 1942 году, когда стало ясно, что его, как и другие города Кавминвод, удержать не удастся, было принято решение об отходе наших войск из Пятигорска. Иван Захарович Кузнецов покинул город вместе с истребительным батальоном, организованным рабочими Пятигорска (не сделай он этого - был бы наверняка расстрелян фашистами, в первые же дни расправившимися с евреями и коммунистами), воевал в партизанском отряде.
В послевоенные годы Иван Кузнецов по-прежнему руководил артелью «Прогресс». Умер в 1954 году. Похоронен на территории
старого Пятигорского кладбища (Пятигорский некрополь), недалеко от центрального входа и
Лазаревского храма, (на участке слева от входа).
Иван Захарович Кузнецов с семьей:
женой Анной и детьми Тамарой (слева) и Розой:
И.З. Кузнецов (крайний справа, сидит) с группой неизвестных:
Артель "ПРОГРЕСС" на демонстрации в г. Пятигорске в 1954 году.
В центре фото - руководитель артели - Иван Захарович Кузнецов (в первом ряду слева):
Место захоронения Ивана Захаровича Кузнецова (1894-1954)
на территории Пятигорского некрополя:
Жена Анна Агафангеловна Кузнецова
Дочь Тамара Ивановна Кузнецова
Дочь Роза Ивановна Востокова (до замужества Кузнецова)
* Историческая справка
Битва за Кавказ продолжалась более года – с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года Осенью 1942 года войска Северо-Кавказского, Закавказского и Южного фронтов при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии в ходе упорной обороны остановили фашистскую группу армий «А», не смотря на существенное превосходство противника в силах. Враг был удержан в районе Новороссийска, на подступах к Туапсе, Орджоникидзе (современный Владикавказ), Грозному и на перевалах Большого Кавказа. В январе 1943 года советские войска перешли в наступление, в результате которого была освобождена от оккупантов большая часть Северного Кавказа, включая города Кавказских Минеральных вод. К октябрю 43-го года наши войска очистили Кавказ от фашистов полностью, отбив остававшийся до этого времени в руках захватчиков Таманский полуостров.
За время оккупации (в т.ч. Пятигорска) фашистами были расстреляны тысячи мирных жителей – коммунисты, евреи, и те, кто помогал нашим войскам, ведя подпольную работу (захоронения многих из них до сих пор не обнаружены). Перед отступлением оккупанты уничтожили (подожгли и взорвали) сотни культурных объектов, исторических и архитектурных памятников, объектов народного хозяйства.
1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа».
● Стихи о любви
● Сатирические стихотворения
● Статьи
Контакты:
gdubrov@yandex.ru
Copiright 2007-2009 www.dubrov-g.narod.ru