Геннадий ДУБРОВ. Стихи

www.dubrov-g.narod.ru

 

 

ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ

 

В декабре 1905 года Пресня стала центром вооруженного восстания в Москве. Именно на ее улицах проходили самые ожесточенные и кровопролитные бои между представителями рабочего класса и царскими войсками. Столетие, минувшее после тех дней, унесло с собою активных участников и очевидцев первой русской революции. Но, несмотря на неоднозначность, с которой оценивается в последние полтора десятилетия все, что происходило на заре прошлого века, память о разыгравшемся век назад в самом сердце Москвы восстании по-прежнему жива.

 

Уникальная светодинамическая озвученная диорама Героическая Пресня. 1905 год

 

Прежде всего, эта трагическая страница отечественной истории отражена в названиях ряда улиц нашего района. Как известно, сам район с октября 1918 года и до начала 90-х был Краснопресненским. В первые годы советской власти на его карте появились улицы Красная Пресня и Баррикадная, а чуть позже – в 20-30-е годы прошлого столетия – улицы 1905 года, Большая Декабрьская, Дружинниковская, Мантулинская, и Шмитовский проезд. Два последних названия были даны в честь вожаков декабрьского восстания – руководителя боевой дружины Федора Михайловича Мантулина, расстрелянного карателями в середине декабря 1905 года, и владельца мебельной фабрики на Пресне, большевика Николая Павловича Шмита, зверски убитого в Бутырской тюрьме в 1907 году. К 50-летнему юбилею Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года память еще о двух наиболее активных участниках восстания решено было увековечить за их заслуги, важность которых в те годы не подлежала ни малейшему сомнению.

Начальник штаба боевых дружин Пресни Зиновий Яковлевич Литвин-Седой.

Так в районе появились улица Литвина-Седого, названная в честь начальника штаба боевых дружин Пресни Зиновия Яковлевича Литвина-Седого, и улица Николаева, получившая имя командира боевой дружины мебельной фабрики Шмита – Михаила Степановича Николаева. Чуть раньше – за год до начала войны – Пресненская набережная была переименована в Краснопресненскую. А площадь Пресненской заставы, возникшая еще во второй половине XVIII века, на которой 11 декабря 1905 года дружинники отражали атаки царских драгун, стала площадью Краснопресненской заставы. Для тех, кто не знает – расположена она перед станцией метро «Улица 1905 года» – рядом с памятником «Героям революции 1905-1907 гг.». Кстати, этот скульптурный ансамбль, к которому жители района привыкли настолько, что почти не замечают его, невзирая на внушительные размеры изваяний, был установлен на Пресне сравнительно недавно – в 1981 году. Большинство же каменных хранителей памяти о первой русской революции появилось на территории нашего района с 1920 по 1971 годы.


История Пресненского района, памятник Героям революции 1905-1907 гг. напротив станциии метро Улица 1905 года

 

Первым на Пресне был установлен обелиск «Героям декабрьского вооруженного восстания 1905 г.». Кстати, сквер, где по сей день стоит этот сравнительно скромный в художественном воплощении памятник, сооруженный на деньги рабочих, носит имя 1905 года. В декабре 1920 года в ознаменование 15-летия первого вооруженного противостояния царизму со стороны пролетариата был установлен еще один гранитный обелиск, с выбитой на нем надписью: «Декабрьское восстание на Пресне. Декабря 1905 г. Декабря 1920 г.». Он располагается на территории детского парка на Дружинниковской улице, 9, в дни восстания на этом месте находилась мебельная фабрика Шмита. Памятный знак Н.П. Шмиту, не только личным участием, но и денежными средствами, причем, немалыми, помогавшего большевикам, был установлен в 1971 году в Шмитовском проезде, 2 – рядом со зданием, где ныне находится управа района.


Баррикады на Большой садовой улице в декабре 1905 года

 

В 1967 году городские власти сочли, что территория сквера 1905 года вместит еще один памятник – и к 50-летию октябрьской революции здесь в торжественной обстановке открыли скульптурную композицию «Булыжник – оружие пролетариата». Не многим известно, что бронзовая скульптура рабочего, выламывающего камень из мостовой – это лишь копия известной работы И.Д. Шадра. Оригинал же, созданный знаменитым скульптором в 1927 году, хранится в Третьяковской галерее, как один из бесценных шедевров искусства, воспевающих борьбу рабочего класса со своими угнетателями.


В 1981 году рядом с Горбатым мостом появилась скульптурная композиция, изображающая трех безымянных дружинников в один из тех моментов, когда декабрьское восстание уже «тонуло» в крови его участников. Это был последний год, когда в районе установили памятник, связанный с первой русской революцией.


Скульптурная композиция дружинников рядом с Горбатым мостом (установлена в 1981 году).

 

Однако еще задолго до того, как началась перестройка, принесшая с собой моду на переоценку значения исторического наследия страны, в честь событий 1905 года был переименован ряд предприятий, расположенных на территории Пресненского района, рабочие которых с оружием в руках сражались на баррикадах. Это – электромашиностроительный завод «Памяти революции 1905 года», завод «Красная Пресня», Краснопресненский сахаро-рафинадный завод им. Ф.М. Мантулина.

 

Базой боевых дружин, созданных на Пресне, была Прохоровская мануфактура, позже переименованная в Московский хлопчатобумажный комбинат «Трехгорная мануфактура». Вскоре после поражения восстания на территории предприятия у стен одного из цехов были расстреляны 14 рабочих, участвовавших в боях. Спустя 18 лет на этом скорбном месте товарищи погибших борцов за права и свободы трудящихся установили мемориальную плиту с их именами.

 

Названия, непосредственно связанные с событиями первой русской революции, носят три станции метро, расположенные на Пресне: «Баррикадная», «Краснопресненская» и «Улица 1905 года». Станция «Краснопресненская» открылась накануне 50-летия восстания, она – самая «революционная» из трех в оформительском плане: ее свод украшают 14 барельефов, восемь из которых посвящены восстанию 1905 года, остальные – революции 1917-го. Перед наземным вестибюлем станции в 1955 году была установлена скульптура «Дружинник», возле которой вот уже не одно поколение жителей и гостей района любит назначать встречи.

 

Увы, не каждый сегодняшний школьник или студент сможет ответить, с чем связано то или иное из названий, о которых было рассказано в этой статье, в честь каких событий сооружен памятник, виденный сотни или даже тысячи раз. А ведь историю своего государства знать надо: какая бы она ни была – приятная или нелицеприятная, это – наша история, которую делали наши предки, в данном случае – наши прадеды и прапрадеды. Порадует ли кого-нибудь из нас мысль о том, что через сто лет то, чем мы жили сегодня, не будет интересно никому?..

 

В одном из предыдущих номеров газеты была опубликована подборка материалов, подготовленных к столетию годовщины первой русской революции и декабрьского вооруженного восстания в Москве. Она вызвала неподдельный интерес у читателей. Что, в общем-то, неудивительно. Ведь большинство из наших современников знают этот аспект отечественной истории лишь в общих чертах, и это – в лучшем случае. Так же, как не каждый из нас сможет ответить со всей определенностью на вопрос, действительно ли нужна была революция со всей ее кровью, чтобы разрубить тугой узел накопившихся к началу прошлого века проблем, в основе большинства которых лежало социальное и экономическое неравенство россиян. Сто лет назад момент, когда можно было предотвратить трагический поворот событий, был упущен. Для того чтобы этого не случилось снова, и нужна история с ее уроками.


Стенд музея ПРЕСНЯ: с виду - кожанка (в центре), на самом деле - изощрённое орудие пыток времён царской России

 

Заполнить пробелы в знании революционного прошлого нашего района можно, посетив историко-мемориальный музей «Пресня» (Б. Предтеченский пер., 4). О далеких событиях 1905 года здесь расскажут уникальная светодинамическая озвученная диорама «Героическая Пресня. 1905 год» и другие экспонаты коллекции, собираемой с 1924 года – времени, когда был открыт музей. Пролистать страницы давно минувших лет можно, не выходя из дома – такой шанс предоставляет информационный сайт района. В рамках проекта «Пишем вместе историю Пресни» накануне столетия первой русской революции в рубрике «История района» открыт раздел «1905 год». Хроника декабрьских событий вековой давности, подборка публикаций из архива газеты «На Пресне», более подробная информация о происхождении названий пресненских улиц, а также многое другое насытит ваш исторический информационный голод. В ближайшее время рубрика «История района» пополнится статьями о других событиях, имевших место на Пресне в разные годы и века. Рассказывать о них хоть и сложнее, чем о современном дне, так как приходится совершать путешествия во времени, но, уж поверьте, оно того стоит!

 

Геннадий ДУБРОВ

 

Газета «На Пресне» № 42 (562) от 9 декабря 2005 года

 

Пресня празднует (перед памятником Героям революции 1905-1907 года)!

 


На эту же тему: Сто лет спустя

Назад

Главная

Стихи о любви

Статьи

 


Юмористические и иронические стихотворения, эпиграммы, шутки, колкости, глупости... Стихи о любви, о разлуке и расставании, о первых и последних поцелуях, стихотворения о любимых, любовниках, о прощании и новых встречах. Шизофрения (из переписки с доктором...) Графика, автокарикатуры, рисунки для гороскопа... Сатирические стихи, эпиграммы, эпитафии, басни, юмор, ирония, шутливые миниатюры, смешные частушки, стихотворные приколы, стихотворения о лести и других человеческих пороках. Эпитафии, сатирические эпиграммы...

Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU

© сайт «Геннадий Дубров. Стихи»
Copiright 2007-2009 www.dubrov-g.narod.ru
Сайт управляется системой uCoz