Геннадий ДУБРОВ. Стихи

www.dubrov-g.narod.ru




ЖИВУ В КУДРИНЕ НА САДОВОЙ


(Антон Павлович Чехов на Пресне)

Антон Павлович Чехов [Укрупнить]

В 2010 году исполнилняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. У пресненцев есть повод гордиться тем, что некоторое время непревзойденный мастер рассказа, автор всемирно известных пьес «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Чайка» жил на Пресне

На территории, занимаемой современной Пресней, писатель – уроженец Таганрога – поселился в августе 1886 года, в доме, с его же легкой руки прозванном «домом-комодом». Все кто видел 2-этажное, красного цвета здание № 6 по Садовой-Кудринской, согласятся, что оно, действительно, напоминает по форме старинный комод. «Живу в Кудрине на Садовой – место чистое, тихое и отовсюду близкое, не то что Якиманка», – писал Антон Павлович, не понаслышке знавший о «кочевом» образе жизни: к тому времени он успел переменить массу квартир, пожить в разных уголках Москвы. Интересно, что и в то время дом, построенный по проекту архитектора В.А. Афанасьева в 1873 году, был окрашен в красный, по словам писателя, «либеральный» цвет.

Гостями Чехова в его доме в Кудрине были Д.В. Григорович, А.Н. Плещеев, В.Г. Короленко, В.А. Гиляровский, И.И. Левитан, В.И. Немирович-Данченко, А.И. Южин и другие [Укрупнить]

В «доме-комоде» Чехов прожил до апреля 1890 года. Здесь он как врач принимал пациентов и в том же кабинете, за тем же самым столом, писал свои произведения, которым было уготовано прославить имя автора. Под крышей безумно уютного, скромного домика, чудом сохранившего и по сию пору краюшку палисадника, созданы повести «Степь», «Огни», «Именины», «Скучная история», пьесы «Иванов», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Леший», сборники рассказов «Рассказы», «В сумерках», «Хмурые люди».

В этих стенах у Чехова созрел замысел совершить весною 1890 года поездку на остров Сахалин, пополнившую его творческий багаж новыми впечатлениями. Время отбытия в обитель стона и плача – сахалинскую каторгу – совпало и с переездом семьи писателя из дома в Кудрине на Малую Дмитровку…

Последнее место жительства Чехова в Москве также находится на Пресне – в Леонтьевском переулке. В доме № 21 располагались редакции журналов «Будильник» и «Русская мысль», где часто бывал писатель. А в доме № 24 он прожил последний месяц – с 3 мая по 3 июня 1904 года – накануне своего отъезда за границу в связи с обострением источившей его организм болезни – туберкулеза. 15 июля 1904 года в немецком курортном городке Баденвейлер жизнь Антона Павловича оборвалась…

Дом Чехова словно стиснут с двух сторон постройками более позднего времени, но от этого он выглядит ещё более уютным и милым [Укрупнить]

Спустя 105 лет – в день памяти Чехова, отмечаемый ежегодно – на его могиле на Новодевичьем кладбище была отслужена панихида, а в доме на Садовой-Кудринской, где в 1954 году был создан Дом-музей писателя, состоялся концерт. Почитатели его творчества смогли увидеть премьерную постановку – литературно-музыкальную композицию по произведениям А.П. Чехова, ценимого им композитора – П.И. Чайковского, бывавшего в гостях на Садовой-Кудринской, и произведениям А.С. Пушкина, 210-летний юбилей которого мы отмечали в июне.

В доме, где сохранена обстановка и атмосфера времени, в которое творил великий писатель, в этот вечер звучала музыка Скрябина и Шуберта – грустная и волнующая, словно доносившаяся до нас из дорогого прошлого…

Геннадий Дубров

Газета «На Пресне», № 12 (711) 21 июля – 3 августа 2009 г.









Главная
Стихи о любви
Сатирические стихотворения
Статьи

Rambler's Top100

© сайт «Геннадий Дубров. Стихи»
Copiright 2007-2009 www.dubrov-g.narod.ru
Сайт управляется системой uCoz