Геннадий ДУБРОВ. Стихи

www.dubrov-g.narod.ru



100 ЛЕТ НАДЕЖДЫ


В Пресненском районе живет немало замечательных женщин. Одна из них - Надежда Ниловна МАКАРОВСКАЯ, которой 10 марта исполняется 100 лет! Из них 82 года прожиты на Пресне. Подумать только - в 1924 году, когда она вместе с семьей поселилась в Курбатовском переулке, после войны переименованном в улицу Климашкина, район состоял почти сплошь из деревянных строений, вокруг изб бродил домашний скот, а по мощеным булыжником дорогам ездили извозчики.

Жизнь Надежды Ниловны не была легкой - ее семью не миновали репрессии, знала голод и холод. После того, как распался брак, посвятила себя всецело работе - необходимо было прокормить не только ребенка и себя, но и пожилых родителей. И при этом она находила возможность, а главное - мужество, помогать тем, кому еще труднее - семьям репрессированных. За эту душевную щедрость и высокое самопожертвование, наверное, Бог, и наградил ее долголетием и любовью тех, о ком она в свое время заботилась сама. Прежде всего, любовью ее сына Сергея. 15 лет назад Надежду Ниловну сбила машина, переломав ноги в нескольких местах - первые три года после этого она как-то передвигалась, а затем слегла. В последние годы почти потеряла зрение, стала хуже слышать, и теперь уже сын, не доработав до пенсии нескольких лет, жертвует всем, дабы его мама была окружена теплом и заботой. При помощи приспособленного под ослабевающий слух наушника, подключенного к радиоточке, Надежда Ниловна с волнением следит за тем, что происходит в мире, переживает, что слишком много зла, но не перестает надеяться, что все, в конце концов, будет у всех хорошо.

- Надежда Ниловна, несколько слов автобиографических - где вы родились, в большой ли семье, как и когда очутились на Пресне?

- Что сказать, родилась я 10 марта 1906 года в Орле. Папа начал работать на железной дороге еще в царское время. Сначала - на Риго-Орловской железной дороге, а потом его перевели сюда - в 1923 году, в Министерство путей сообщений. Он был начальником финансовой службы, награжден орденом Ленина. Сам он псковский, отец его был военным, а мама - орловская, ее папа - генерал.

- Каким был район, когда вы сюда переехали - сильно ли он отличался от своего теперешнего состояния?

- Ой, какой хороший был район! Мало домов, дома - деревянные, все друг друга знали. В 1924 году в Курбатовском переулке специально построили вот эти корпуса для железнодорожников, которых перевели из Орла. В остальном же тут была деревня - самая настоящая. Куры и коровы ходили. Молочницы приносили молоко прямо домой. Правда, булыжник был уже. Все делалось как-то не спеша. Было тише.

- Вы же начали жить в районе, когда еще не было открыто метро, на чем тогда ездили?

- Что вы, метро… Метро - совсем недавно открылось. Ни троллейбусов, ни автобусов не было. А когда автобусы появились, то я даже боялась на них ездить, потому что мне казалось, что они должны или сломаться или взорваться. Ездили на извозчиках.

- Здорово, сейчас уже трудно представить такую картину.

- Да, а раньше, если мы в театр идем, то обратно - на извозчике. Так вот они не любили ездить сюда, говорили, что, мол, здесь еще бандиты убьют. Потому что это считалось уже такое место, окраина…

- А в какой театр ходили?

- Да в любые театры. У меня сестра и зять актеры были. И потом, вообще, мы театральные люди были - любили ходить и в театры, и в кино.

- С кем-то из известных актеров были знакомы?

- Я помню, что с Москвиным была знакома. Тогда приехала сестра жены актера Михаила Чехова, который уехал за границу - она ездила туда тоже, вернулась обратно, и после этого было организовано что-то вроде собрания актеров, и я там была - сидела рядом с Москвиным и чай пила. Я многих актеров знала, но сейчас уже забыла - память не та…

- А где и кем вы работали?

- С 1930 года начала работать в Министерстве связи, тогда - Наркомат связи. В должности экономиста, а потом - старшего экономиста. Отработала там десять лет. В начале войны была в эвакуации. Тогда у меня сын маленький был (Сергей - 1940 г.р.) - ему несколько месяцев было. Сначала находилась в Тамбове, а потом - в Кирсанове. А в 1943 году приехал муж, и привез нас сюда. Как приехала в Москву, сразу поступила работать экономистом в Управление строительства Дворца Советов. Работала там до тех пор, пока не ушла на пенсию. Тогда был приказ - всех пенсионеров увольнять, и меня вместе с другими пенсионерами, трудившихся в институте Моспроектстройиндустрия при Главмосстрое, что на Шелепихе, уволили. Какое-то время я не работала, а потом опять стала трудиться, но уже кассиром в аптеке.

- Из ста прожитых вами лет, какие годы были самыми трудными?

- Во время эвакуации. Помню, я съедала в день три свеклы. И все. И это притом, что у меня был маленький ребенок. А уж потом, когда приехали в Москву, то, как все жили - по карточкам.

- Какие события, произошедшие на Пресне, запомнились вам больше всего?

- События? Когда вырубали деревья, которые росли напротив нас - это были чудесные деревья, громадные… Теперь, кажется, осталось одно. И вот эти деревья ночью пилить начали, так народ восстал. Ночью пилили, потому что все мы протестовали против этого...

Помню, что, когда в высотном доме на Садово-Кудринской открылся продуктовый магазин, то мы все бегали смотреть. Казалось, что это что-то необыкновенное - такая красота там была. В каждый отдел был свой вход - в молочный, хлебный, рыбный, мясной. И всегда - полным-полно всего. Все лучшие продукты там были.

Еще помню, как в 1972 году открывали станцию метро "Улица 1905 года". Сразу после открытия мы пошли смотреть внутрь - что там и как. Очень понравилось.

- Кого из известных людей вам довелось видеть и, может быть, с кем-то общаться?

- Я вспоминаю, что когда работала в Управлении строительства Дворца Советов, то встречалась с очень интересными людьми. Это, например, Дмитрий Чечулин - народный архитектор СССР, один из авторов дома на Котельнической набережной, гостиницы "Россия", Дома Советов РСФСР, станции метро "Комсомольская", а также Борис Иофан - тоже народный архитектор СССР, по проектам которого построены административно-жилой комплекс на улице Серафимовича в Москве, санаторий в Барвихе.

- А что еще интересного запомнилось из жизни района?

- Да просто, что очень хороший был район, что все было как-то хорошо, тихо, бывало за целые сутки ни одной машины не проедет.

- А сейчас?

- А сейчас? Ну, сейчас я уже столько лет лежу, не знаю, но говорят, что Бог знает что. Что вся улица Климашкина застроена уже. У нас напротив была школа, 86-я, кажется, а на этой стороне было место, где ребята играли в футбол, теперь же там, говорят, выстроили какой-то дом, машин много...

- Насколько, на ваш взгляд, велико различие между тем, как люди жили раньше и как живут теперь?

- Раньше в районе все друг с другом были знакомы, ходили друг к другу в гости. Взять вот наш подъезд - мы все не только были знакомы, но и дружили. А сейчас даже не знаешь, кто там и что, а тогда мы жили очень хорошо.

- Какие из проблем сегодняшнего дня вас волнуют больше всего?

- Да что-то я слышу по радио - бесконечно убивают людей, как ни возьмешь трубку - так обязательно убийства…

- Как вы считаете, руководители страны, города, района заботятся о пожилых людях так, как они должны это делать?

- Ну, могли бы и побольше беспокоиться, но, все-таки, какую-то заботу видно.

- А что бы они могли делать для того, чтобы лучше жилось пожилым? Пенсию, например, повысить?

- Ну, конечно, денег побольше - теперь за деньги можно все купить. И потом вот говорят, что тяжелое состояние в домах для престарелых. Я не знаю, но говорят, что там очень трудное житье…

- Как вы считаете, вам в жизни повезло?

- Не скажу, что особенно уж повезло, но не плохо. Если б я еще не поломала ноги, не попала б под машину, я бы, вероятно, работала бы, вроде и силы были. После того, как я ушла из института на пенсию, я устроилась кассиром в аптеку. Работала в нашей аптеке № 137, а затем - в аптеке № 188, до сентября 1990 года. А потом вот попала под машину и с тех пор слегла… А года четыре тому назад стала почти ничего не видеть.

- Надежда Ниловна, а как бы вы объяснили причину вашего долголетия - такого феноменального, сто лет прожить - целый век!?

- Вы знаете, сама удивляюсь - в детстве я бесконечно болела. Всеми детскими болезнями - и скарлатиной, и гнойным плевритом, после которого вообще не выживают - я выжила. И потом, когда уже с поломанными ногами лежала в больнице, так я опять заболела с легкими - тоже был плеврит, только простой. Когда повезли на рентген, в это время со мной была родственница, так врач вышел и сказал ей: приготовьтесь, она умрет, вот-вот умрет. А я, слава Богу, не умерла. Меня приговаривали к смерти, я не знаю, сколько раз. И сейчас я живу и живу - ну, зачем живу? Я понимаю, если б я была на ногах, как тот же балетмейстер Игорь Моисеев или карикатурист знаменитый - Борис Ефимов, которому 105 лет уже, а он недавно по радио выступал. А я молю Бога, чтобы умереть … и ничего не получается.

- А вот есть ли какой-то секрет у долголетия?

- Нет, вот я вам говорю, что я все время болела - не только в детстве, но и в юности, в молодости. Все мальчишки и девчонки - здоровые, а про меня говорят - ну, это селедочница. Тощая. А вот поди ж ты - уже все мои друзья, приятели, с которыми я училась в школе и немножко в институте, умерли, а я живу.

- Может быть, спортом занимались?

- Нет, Боже сохрани - никогда не занималась, терпеть его не могла.

- Не курили?

- Не-е-ет. И не курила, и спортом не занималась, единственно - танцы очень любила.

- Ваш сын подсказывает, что у вас сестра была интересная…

- Да, сестра Галина у меня актриса, она была ученицей Веры Пашенной, вот она курила, умерла в 72 года. Ее мужа в 1937 году посадили, но потом, правда, через сколько-то лет освободили. Тогда папе пришлось с руководящей работы уйти на бухгалтерскую. Сестру тоже сажали - забыла, в каком городе. И когда она после смерти мужа уехала, кажется, в Шую, туда была сослана и племянница Сталина - Кира Павловна Аллилуева, и они очень дружили. Мы до сих пор дружим с семьей Аллилуевых - Кирой Павловной, Сергеем Павловичем и Александром Павловичем. И когда освободили их мать Евгению Александровну - жену брата второй жены Сталина Надежды Аллилуевой, то она, прежде всего, к нам пришла. Поблагодарить, потому что ее сыновья приезжали к нам иногда чем-нибудь подкормиться.

- Как вы будете отмечать свой такой большущий юбилей?

- Придут, конечно, приятели, мои знакомые, хотя это очень утомительно для сына - но все равно все говорят, что придут без всяких разговоров.

- А, вообще, вы часто встречаетесь сегодня со своими знакомыми, подружками?

- Подружки… подружки все умерли. А вот с родственниками, знакомыми - да, встречаюсь, вот на столетие из Ленинграда приедет приятель - Женя Спасский, переводчик. Но это уже ровесники сына, которым по 60-65 лет.

- Если не секрет, какая ваша самая заветная мечта?

- Ой, быть здоровой, и чтоб все мои родные были здоровы. А больше ничего. Всего остального как-то можно добиться.

- Что бы вы хотели пожелать женщинам нашего района?

- Вероятно, того же самого - здоровья! И чтобы у них все было хорошо в семье, все ладно было.

Беседовал Геннадий ДУБРОВ

P.S. После того, как наша беседа с Надеждой Ниловной была завершена, ее сын Сергей Юльевич попросил поблагодарить всех, кто хоть как-то облегчает их участь, поскольку без помощи родных и знакомых на то, что дает государство долгожителю и инвалиду, а Сергей Юльевич перенес инфаркт, в нынешних российских условиях весьма непросто. Это семьи Волковых, Добровых, Вельтищевых, Кузнецовых, особая благодарность - Виктории Малых, и председателю первичной организации № 2 совета ветеранов Пресненского района Нине Кузьминой.

Газета "На Пресне".

"Так Бог велел..." (интервью с Надеждой Ниловной Макаровской к её 101-летию)

Главная
Стихи о любви
Статьи


Rambler's Top100 Каталог сайтов www.femina.com.ua

© сайт «Геннадий Дубров. Стихи»
Copiright 2007-2009 www.dubrov-g.narod.ru
Сайт управляется системой uCoz